考研榜

考研榜
当前位置: 首 页>>学生工作>>学子风采>>考研榜>>正文
考研风云榜(四)周天宇——中国海洋大学
2022-05-30 15:25 食品科学与工程学院

班级:生工181

姓名:周天宇

初试分数:310

录取学校:中国海洋大学

录取专业:生物技术与工程

专硕/学硕:专硕

QQ号:1172719920

微信号:13775491600

考研初试经验分享:

【考研前期准备】

最好是先找好学校,了解想考学校的政策、难易程度以及需要备考的科目。即使没有确定学校,也要确定自己是否要考数学以及具体想考哪门专业课,确定明确的目标并着手准备。

【各科复习攻略】

英语

背单词!每天都要抽出至少半小时背单词。高中语法好的可以不看语法课,可以省出很多时间,考研英语对语法要求没有高中那么高,只要能理顺句子的逻辑就行。八月份就可以做真题了(在过完一轮单词的前提下,单词看不懂,做真题等于白做),真题主要还是阅读,学会找关键句并推理,阅读课推荐唐迟。小三门以前是送分题,近几年难度上升了,也需要重视一下。英语前期做的准备越多,就可以给后面背政治省出更多的时间。

政治

暑假就可以刷课了,我九月份才刷,感觉时间明显有些不够。刷完一系列的课到了11月份就可以背选择题了,12月份跟着肖老背大题。政治是一个付出和回报非常成正比的科目,只要你用心背就可以考高分。

专业课

我考的是数学和普通生物学,专业课之前是生化,九月份现改的生物学,所以大伙还要做好学校换专业课的思想准备,真的很搞人心态。数学主要还是打好基础,虽然是奇数年但是还是建议做一些难题练练手,刷题到一定地步可以做一下往年的真题,看看自己哪里有欠缺,针对性的训练,真题建议仔细做、重复做,把类型一样的归归类,重复率还是比较高的。

考研复试经验分享

复试特别容易松懈,尤其是排名靠前的,所以大家伙一定要坚持到底,因为你们不知道排名比你前的在复试期间通关了多少游戏。排名靠后的把前面的挤下去,排名靠前的别让人挤下去。综合面试是比较重要的,总结一下自己大学都做了什么实验、干了哪些事以及对未来研究方向的展望等。

备考过程中最难忘的事】:

报考学校换专业课,换的是专业课,爆炸的是我的心态,当时连着好几天都学不进去,还好身边的人和班主任都给了我很多的鼓励和建议,让我坚持下来了。饿死胆小的,撑死胆大的。

给学弟学妹的考研建议】:

考研总共也就不到一年时间,决定后半辈子,大家千万不能放弃。考研期间最重要的还是心态,没有老师带着学,孤军奋战挺容易自闭的,觉得自己学不进去难受的时候就找好朋友讲讲话或者去爬爬山、看看海,劳逸结合才能事半功倍。