考研榜

考研榜
当前位置: 首 页>>学生工作>>学子风采>>考研榜>>正文
2022年食品学子考研风云榜(二)|生工181杨世法(山东大学)
2022-05-02 14:52 食品科学与工程学院

班级:生工181

姓名:杨世法

初试分数:358

录取学校:山东大学

录取专业:生物与医药

专硕/学硕:专硕

考研初试经验分享:

【考研前期准备】

这一部分主要是在研招网上找院校,院校的选择是根据你的学科特长、目标专业、目标专业在全国的排名所决定的。我当时没有考虑那么多,因为数学不好,不想考数学,就选了山东大学,不考数学,微生物学院还是国家重点实验室,一拍脑袋就决定了,因为我觉得没有攀不过的高峰。况且名校的落榜生在一定程度上也是优势,在调剂的时候有一定的作用(虽然没经历调剂,但是复试前也曾经找过调剂资源,大多数都需要考数学,不需要考数学的只占一成左右,所以,能考数学的一定要考数学)

【各科复习攻略】

1. 英语:

很多人都认为考研英语考的是单词量,但是如果仅仅背单词,是一个十分痛苦的过程,背了一遍又一遍,记住的也就那几个。所以,我一直用高中老师教的方法,在真题里面扣生词、短语、句式(啥不会查啥、背啥)来背,因为老师认为只有在语境中背单词,记忆才是最牢固的。因此,我是在B站看了几遍单词闪过的视频后,直接冲真题,第一套卷才36分,后面逐渐提高,最后英语二79分。完形填空推荐宋轶轩的课,阅读理解推荐唐迟老师,语法、作文、翻译推荐王晓燕的课。作文一定要自己写几篇。

2. 政治:

选择题是重中之重,前期听徐涛老师的强化班,听完后对着核心考案做肖一千题,然后购买刷题小程序,各大考研群里几乎都有评团的,可以少花点钱。我用的是苍盾考研刷题小程序,可以刷到各个机构的题库,肖四肖八肖一千题一定要多刷几遍。后面的肖四肖八大题一定要自己动手做,不然光背答案会背混淆。

3. 专业课:

以真题为核心,各个学校的真题在淘宝上都可以买到的,留下最后两套不背,最后练手感。买来资料就背,背完了,你心里大概就知道这个学校喜欢考什么了,重点在哪里,会怎么问你,然后你再看参考书,有的学校没有提供参考书,可以去贴吧,微博、QQ群之类的地方找学长学姐问一下。看参考书的时候把出现的考点和与之联系比较密切的知识点画出来,然后再背。经过这样一弄,专业课知识基本掌握完了。最后,要在不看书的情况下,整理出专业课每个章节的思维导图,这样有利于答题更加全面,更有逻辑,不漏得分点。

【考研复试经验分享】:

英语前期好好准备,后期每天都要背英语的东西或者是做一点试题,保持手感。政治重点集中爆发在最后阶段,因此政治以外的三门课需要准备的基本完全。专业课就是背,勇敢,不耍花腔,自制思维导图这一步相当重要,这是你关于这门课的系统思维过程,还是一个查漏补缺的过程

【备考过程中最难忘的事】:

那就是每天在冷冷清清的走廊道里背书,一个人的孤独与奋斗,是十分艰苦的,也是比较难以坚持的。

【给学弟学妹的考研建议】:

考研的大部分痛苦,都是外界施加给你的,所以不要去接触那些抱怨考研的信息接触了,除了给自己的不努力找理由外,没有其他的作用。就像我说的,考研不是你能不能做到的问题,而是你能不能把你所能做到的每一步都尽力臻至完美的问题。勇于挑战,真正的实力不会畏惧任何形式的考察,让你以最碾压的实力跨过去。考研本身就是选拔人才,不管有多少不公平,都不是你能改变和考虑的事情。复试相当重要,不管官网上公布的复试占比如何,你都有可能被复试淘汰掉,也有可能因为复试而把排在前面的人挤下去,所以要好好准备复试注重实践,你要站在老师的角度,准备关于实验和时间的相关问题,以及实验设计与数据处理的相关理论。另外,考研除了政治,基本全都是反押题,所以不要相信网上的那些押题班。

【座右铭】: