教授风采

我最喜爱的老师 -夏艳秋
2021-05-14 15:35

推介理由:

夏艳秋,食品科学与工程学院教师,躬行教学育人及科研领域十七载,立德树人,敬业爱生。“归属感”是她对校院的真情告白,“学生主体”是她对教育的真正诠释,“快乐课堂”是对她授课的真实写照,“大家长”是学生对她的真切称呼,“视如己出”是学生家长对她的真诚评价,“快乐源自利他”是她长期活跃在志愿组织的真心信念,也因此感染了她的学生们积极投身公益活动。

尽心尽职的员工

一朝入教,一生自豪。2004年初,怀揣梦想与激情,双脚有力迈进淮海园,笔落章起,成为淮工人的那一刻,我是自豪的。“严谨求实团结献身”的校风给了从小立志做教师的我扎根于此的“底气”,“严师尊道明德至善”的校训更坚定了我的“归属感”。工作中,教学材料规范齐全零差错,专业评估不放过任何一个可能的纰漏问题,主动参与课程建设,积极参加校内外各项有意义的活动,热心宣传校院专业,耐心解答校外人士的困惑与误解,努力维护学校形象。17年来,从新人小白一步步历练至今,能够熟练的授课科研,离不开个人的不懈努力,更离不开学校领导的关心关切,周围同事的提携帮助,以及学生和家长的拥护爱戴。我能回报的是,保质做好每一项任务,高质教好每一节课,用心带好每一个学生。

尽心尽责的教师

传道授业解惑,教师的职责所在。然而,对于数码时代的原住民,今天的大学生已不再是传统意义上知识匮乏,媒体随手即来的知识,无论对老师还是学生,都需要创新教学。因此,如饥似渴的学习新的教学方法,熟练使用新的教学软件,尝试使用新的教学手段,只求能够匹配上学生日益增长的知识渴求。教学中,在坚持一贯的“授人以渔”的教学理念前提下,认真诠释“学生主体,教师主导”的新思想,借鉴翻转课堂、对分课堂、线上线下混合教学等最新的教学方法,还把主题辩论、情景议题、星探等平时收集的教学素材及自创教学方法、思政元素等融入教学过程,充分发挥学生的积极性、主动性及选择权,培养学生家国情怀及理想信念,甚至把教师解决不了的问题交给学生,深刻挖掘学生的潜能,学生们一致称赞“快乐课堂”。第二课堂是提高学生的工程思维及实践能力的最好战场,我将传统的概念识记等一维作业改为思维导图、文献检索等多维作业,将创新创业、节能减排、互联网+、校外实习及优秀毕业论文等成为吸引学生走进实验室、参与课题的试金石。积极辅导学生考研求职,热心推荐学生就业,学生的专业素养及社会评价都得到有效提升,学生的专业学习热情也越来越高涨。实践证明,学生主体,教师主导,按需所教,因势利导,是现阶段智创时代最有效的的智慧教学方法。

尽心尽力的班主任

“大家长”是学生们对我的褒奖,也是我最幸福的身份。作为生工181班主任,为了四年后45个孩子能够自由自在独立闯社会,我详细查看每个学生的档案材料,熟知每个学生的脾性特长及毕业愿景,拨通每一个学生家长的电话。从开学迎新一张“家校联络卡”开始,到平日“家长邀请函”的逐一发出,从日常生活起居的关心到业余休闲娱乐的引导,从听课考试的督导到实践创新的激发,从逐个突破学生的心防到电话重点学生及家长,从身体健康到心理建设,从满足自我成长到感知他人需求,从知识学习到服务社会,从成人成长到成才。。。身体力行的向学生传达要“温暖善良的做人”,更要“旗帜鲜明地做事儿”。学生困难时,拍拍肩膀鼓励他,学生困惑时打开心扉聊聊吧,学生困顿时慷慨解囊帮帮他。没有大道理,全是小故事,用自己的亲身经历鼓励孩子们,你们现在所经历的都是老师曾经也经历过的,老师能过来,你们那么优秀,一定都可以过去。“视如己出”是家长们对我的褒奖,也是我向家长们的承诺,目送孩子们自由自在行走社会是我最大的育人目标。

尽心尽情的志愿者

“一切快乐均从利他中产生”,是我长期活跃在公益组织的信念。工作业余,爱运动的我时常喜欢跟一群一样热情奔放的朋友穿梭于城乡四野,做一些力所能及的公益事儿。这种精神深深感染了我的学生们,他们也从起初的参与到后来的自主组织公益活动。青海藏区孩子的棉衣里,甘肃沙漠的绿植里,港城的盲道上,单身困难女职工的家里,早起的清洁工手上,中秋节的月饼里,市民家里的自来水里,江海大2021年的第一场大雪里。。。都流淌着我和学生们的温暖和爱心。爱需要传递,我们的善行多次被交汇点新闻、连云港日报、江海大食品院官微等报道。在劳动教育中成长,在志愿奉献里成熟,这是我教给学生们最重要的成长法则。爱出者爱返,福往者福还。我想我和学生们一定会受益终生,欢迎大家一起加入我们!

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。作为老师,我希望通过不断努力,未来对教育的理解可以更深刻一些,即便衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。正如众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。因为,看到学生的成长、有用,是我最正经儿最幸福的事儿。