学生工作
社会实践

食品安全进万家之食品安全,战疫之本-食品问卷调查活动成功开展

时间:2020年08月25日 15:00    来源:    作者:    阅读:

 7月25日,江苏海洋大学食品科学与工程学院的食品安全暑期社会实践团队展开了为期一天的食品安全调查问卷活动。活动在暑期社会实践成员所在的家乡和地区开展,以期多方位、全面地了解战疫期间老百姓对食品安全的意识。

 

问卷问题为现阶段疫情期间,人们在食品安全方面做出的了解与措施,由调查者将问卷随机分发给路人进行调查。问卷题目由赵双羽同学提供,所出题目与现代社会中人们生活、饮食息息相关,并融合了疫情期间人们的饮食习惯。

此次调查结果显示,很多人都会注重自身的饮食健康,也会倾向于去正规的地方,比如超市或者便利店等场所购买食品。其中,50%以上被调查者表示受疫情的影响,自身和家人对食品安全问题也更加注重,在食品安全中最担心的问题是农药、抗生素、重金属等的残留。90%的被调查者认为,食品出现安全问题主要是在于生产过程中,生产商只顾自己经济利益而导致的,并且表示可以通过加强宣传、部门监督和完善法律来进一步改进食品安全环境。通过调查可以了解到大众对于食品安全问题的态度,但更重要的是要全面、客观分析导致食品问题的具体原因,并找到有效解决措施,这是当前亟需解决的现实问题。

 

本次食品安全问卷调查活动,不仅展现了江苏海洋大学学生在战疫食品安全工作中的优秀风采,也体现出人们对于食品安全的认识不断重视,但仍存在一定的局限性,促进食品安全调研工作进一步思考与改进。

版权所有:Copyright ? 江苏海洋大学食品科学与工程学院

地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号

电话:0518-85895905

邮编: 222005