江南大学夏文水教授受聘为我校兼职教授并作专题报告
2023-06-28 08:12 吴少杰/文 杨平/图

626日上午,我校在东海厅举行兼职教授聘任仪式,聘请江南大学教授、博士生导师夏文水为我校兼职教授。校长宁晓明出席聘任仪式并颁发聘书。海洋食品与生物工程学院领导班子成员和全体教师参加了聘任仪式。聘任仪式由海洋食品与生物工程学院院长王淑军主持。

校长宁晓明为夏文水教授颁发兼职教授聘书

校长宁晓明讲话

夏文水教授讲话

聘任仪式上,王淑军介绍了夏文水教授的基本情况和主要学术成就,并宣读了聘任决定。宁晓明为夏文水教授颁发聘书。宁晓明对夏文水教授受聘为江苏海洋大学兼职教授表示衷心的感谢,对夏文水教授在食品科学领域取得的研究成果和作出的贡献给予高度评价。他表示,在江苏海洋大学的办学历程中,江南大学给予了长期的关心和帮助,特别是江南大学对于江苏海洋大学食品科学与工程学科的建设和发展给予了大力支持。我校海洋食品与生物工程学院进入新的发展阶段,期待夏文水教授一如既往地支持学院的建设和发展,指导学院进一步加强专业建设,提升学科和科研水平,不断提升食品科学与工程学科与专业的核心竞争力。

夏文水教授表示,很荣幸能够受聘为江苏海洋大学兼职教授,同时为海洋食品与生物工程学院的快速发展表示欣慰,将全力支持学校科学研究和人才培养工作,助力相关学科发展。

聘任仪式结束后,夏文水教授为学院教师作了题为国家一流本科专业建设暨一流课程建设报告的专题讲座。他就食品科学与工程类国家一流专业建设现状、食品科学与工程类国家一流专业建设点建设验收标准等情况做了系统详细的讲解;并以《食品工艺学》为例,详细阐述了如何做好课程目标顶层设计、如何体现专业课程的地位和作用、如何有效开展课程考核、如何合理分析课程目标达成、如何进行持续改进等方面的问题。吴少杰副院长主持专题报告会。

夏文水教授作报告

王淑军为夏文水教授颁发《食品工艺学》指导教师聘任证书

会议合影

夏文水,1989年获无锡轻工业学院食品工程专业博士学位,1993年国家公派赴意大利ANCONA大学生化专业从事博士后研究;198910月无锡轻工学院食品工程系任教,199812月任无锡轻工大学食品学院教授;现为二级教授,享受国务院政府特殊津贴,江南大学博士生导师,食品加工与配料中心主任;2008-2020年任食品科学与工程学科博士学位委员会主席,江南大学学术委员会委员;教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会秘书长,全国工程教育专业认证专家委员会食品类专业认证分委员会副秘书长;中国水产学会水产加工与综合利用分委员会副主任委员;中国化学会甲壳素研究会副主任;全国水产标准化技术委员会水产品加工分技术委员会委员;中国水产流通与加工协会专家;国家大宗淡水鱼产业技术体系加工岗位研究室主任和岗位专家;获山东省蓝色产业领军人才泰山学者,湖北省楚天学者特聘教授、江苏省优秀研究生导师、江苏省教学名师、江南大学至善教学名师等荣誉。

夏文水教授所带领的科研团队重点围绕传统食材干燥加工、生物发酵、最小热加工、保鲜调理等方面开展技术研究并取得高水平成果,发表SCI论文200余篇,高被引论文4篇;以第一完成人申获教育部科技进步一等奖1项、二等奖1项,省级科技进步二等奖4项;以第一发明人申请国家发明专利70余项,授权专利30余项,授权国际发明专利1项。夏文水教授主编《食品工艺学》、《肉制品加工原理与技术》等多部国家级规划教材和科技著作,先后荣获国家教学成果二等奖、江苏省教学成果一、二等奖等。夏文水教授是《食品工艺学》课程教学带头人,该课程是我国食品高校第一门获选国家精品课程。