食品科学与工程学院抓实抓细暑期疫情防控工作
2021-08-27 22:13 吴凡、陈丽媛  食品科学与工程学院

2021年暑假接近尾声,新冠肺炎疫情防控工作贯穿暑假全过程。食品科学与工程学院在学校疫情防控工作领导小组领导下,思想上高度重视暑期疫情防控工作,通过提高工作标准,压紧压实工作责任,全力做好暑期新冠肺炎疫情防控工作。

一、宣传到位,人文关怀,引导师生增强抗疫“信心战”

为关心暑期留校考研学生,帮助大家克服因疫情带来的困难,7月30日下午,食品科学与工程学院慰问暑期留校考研学生,开展校园防疫专题宣传,教育引导学生遵守学校防疫规定,增强抗疫信心。

8月16日上午,以线上线下结合方式召开研究生导师疫情防控工作会议,学院党政领导班子及全体研究生导师参加,传达李梅英副校长对研究生疫情防控工作的要求,强调要认清疫情形势的严峻性,不可有松懈情绪、麻痹思想。给与研究生更多人文关怀,增强战胜新冠肺炎的信心。

二、抓实抓细,准确及时,打好疫情数据上报“攻坚战”

生命重于泰山,疫情就是命令。在校疫情防控工作领导小组领导下,食品科学与工程学院党总支副书记郭利、党政办罗京,学工办吴凡、陈丽媛老师均加入校疫情防控信息报送群。每日关注疫情防控信息统计通知,通过分工协作,重点跟踪,在统计自南京、扬州、淮安、上海、郑州等地返连人员,在摸排提前返校学生情况,在上报疫情防控志愿者信息中,依托各班级群与全体学生干部,做到准确、及时、畅通,为学校制定疫情防控政策提供数据支撑,打好疫情数据上报攻坚战。

三、定期走访,深入宿舍,守好留校学生宿舍“阵地战”

7月14日,学院在主楼108召开暑期留校学生安全教育大会,对暑期留校学生开展安全教育。假期中,学院党总支书记田德勇、副书记郭利、辅导员吴凡、辅导员陈丽媛多次深入B8与D9宿舍走访看望本科与研究生留校学生,了解暑期留校学生的学习、实验与生活情况,询问学校政策要求的落实情况,耐心与学生沟通,介绍疫情防控工作的政策依据和实施背景,教育引导学生理解、支持、配合学校疫情防控工作要求。

四、压实措施,严格管理,打好疫情防控要求“安全战”

严格完成完美校园每日健康打卡工作。严格执行非必要不外出,所有学生不得提前返校的规定,确有特殊情况需离校的学生严格执行请假管理规定。

为保证研究生到实验室做实验的安全,食品科学与工程学院规定研究生导师每日对所带研究生进行安全打卡,后期增加晚上十点半归寝打卡。各研究生导师以专题会议形式传达学院要求,认真做好每日研究生导师群QQ在线文档打卡工作要求。平时,注意了解和掌握研究生思想、心理和行为表现,识别不稳定因素,及时作出合理应对。

督促研究生完成疫苗注射,学生做实验期间必须有导师值班。关注在中高风险地区学生的情况,安排专人给予关心支持。

五、主动谋划,提前准备,做好学生平安返校“开学战”

第一时间在学生班级群、学院公众号发布学校开学初教学工作安排,让学生及时了解相关信息,提前做好准备。梳理家庭所在地或到访过中高风险地区的学生信息,辅导员陈丽媛逐一与之联系,了解情况,给与慰问,做好这部分学生的思想稳定工作。

本科生和研究生定期报送行程卡,掌握学生行程信息,做好分类指导。班主任关注所带班级学分预警、心理困难学生、洪涝受灾学生状况,提醒需参加补考学生做好复习工作。

充分发挥学生党员和学生骨干作用,假期理论学习不断线,利用网络开展线上支部党员理论学习。

六、一往无前,勇敢无畏,食品学子投身抗疫“志愿战”

8月17日,食品科学与工程学院研究生党员志愿者在苍梧校区东门与D区门口,协助学校保安对进校人员进行体温测量,健康码检查,督促戴好口罩。

乐洋是食品科学与工程学院2020级学生。7月20日晚,南京市通报爆发新冠肺炎疫情。正在南京市江宁区某社区的乐洋,义无反顾走上疫情防控第一线。乐洋同学前后七次参与核酸检测志愿服务工作,帮助前来做核酸检测的市民登记信息,维护秩序。

为了帮抗疫前线的“战士们”分担一些工作,食品科学与工程学院2019级学生王颖璐报名参加扬州市邗江区卜桥社区疫情防控志愿服务。王颖璐主要负责卜桥社区检测点医护采样前的扫描采样码和身份证识别,兼顾联系社区管控的黄码居家隔离人员,工作细致、周到、有耐心的王颖璐受到服务群众的肯定。