文件制度

当前位置: 首 页>>党建思政>>党群动态>>正文
食品学院组织学习《习近平关于国家粮食安全论述摘编》
2023-04-25 15:04 陈丽媛

主题教育开展以来,食品科学与工程学院认真落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,同时结合学院学科专业实际,组织学习《习近平关于国家粮食安全论述摘编》,学习领会习近平总书记围绕国家粮食安全发表的一系列重要论述。

20233月,中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于国家粮食安全论述摘编》一书,由中央文献出版社出版,在全国发行。习近平同志围绕国家粮食安全发表的一系列重要论述,对于全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中,具有十分重要的意义。

419日上午,在学院理论学习中心组集中学习会上,学院党总支书记张兵领学了《习近平关于国家粮食安全论述摘编》,并跟进学习了习近平总书记410日至13日在广东考察时的讲话精神。学院领导班子成员围绕“大食物观”、建设“蓝色粮仓”等方面主题进行了讨论,大家认为建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务,海洋食品产业、海洋生物资源开发利用都是海洋强国战略的重要内容。多年来,学院对接海洋食品产业发展需求,深耕海洋生物资源开发利用,主动承担海洋科技创新和涉海人才培养使命,有基础、有能力在“蓝色粮仓”建设中承担更大的责任。

419日下午,学院组织教职工理论学习,传达学习《习近平关于国家粮食安全论述摘编》中的部分重要论述。大家认为,作为食品科学与工程学院的教职工应该深入学习习近平总书记关于海洋强国战略、国家粮食安全、科技创新等方面的重要论述,深耕“蓝色国土”,服务“蓝色粮仓”建设,在海洋强国、海洋强省、海洋强市建设中积极作为、贡献力量。

学院还把《习近平关于国家粮食安全论述摘编》作为党支部理论学习和入党积极分子培训的重要内容。330日,本科生党支部以“青春逐梦 行远思恩”为主题举行了专题学习会,学院党总支副书记郭利领学了《习近平关于国家粮食安全论述摘编》,解读了国家粮食安全对于推进乡村振兴、加快建设农业强国的重要意义。学院还把《习近平关于国家粮食安全论述摘编》纳入今年上半年入党积极分子培训方案,作为入党积极分子学习的必修课。423日,学院分团委书记吴凡老师为入党积极分子作辅导报告,阐述了习近平总书记提出的“大食物观”,教育引导入党积极分子在强国建设、民族复兴中贡献食品人的力量。