当前位置: 首 页>>科学研究>>学术交流>>正文
徐州市水务局、中科华谱(江苏)科技有限公司到海洋食品学院开展产学研合作洽谈
2023-11-06 08:54

2023112日下午,徐州市水务局曹后海主任、中科华谱(江苏)科技有限公司总经理黄帅一行到海洋食品与生物工程学院开展产学研合作交流。本次活动在江苏海洋大学文达楼606举行,孙颖颖教授率生物活性物质分离与应用科研团队成员参加,副院长盘赛昆主持本次活动。

盘赛昆向来访人员介绍了海洋食品与生物工程学院的基本概况与科研情况,孙颖颖介绍了生物活性物质分离与应用科研团队人员组成和主要研究方向。

徐州水务局曹主任说明本次来访的主要目的是为了合作开展骆马湖环境治理,他希望借助生物技术手段,通过生物修复降低湖水的氮、磷含量进而降低蓝藻水华风险。

基于上述问题,孙颖颖教授指出,要彻底解决潜在的蓝藻水华问题,首先要避免污水排放,在此基础上明确水体中的蓝藻种类,并通过外加天然可降解的抑藻活性物质等环境友好型技术手段对蓝藻进行抑制,使其不能形成优势种群,从而达到控制蓝藻生长的目的。进一步利用枯草芽孢杆菌等微生物进行污泥改低,保持水体清洁等。大家认为,企业、高校和政府部门的相关合作是人才培养与技术创新上、中、下游的对接与耦合,有利于科研成果转化并切实解决社会发展中存在的问题。