我院食品科学与工程类专业召开2024版本科人才培养方案论证会
2024-04-03 10:55 吴少杰

4月2日晚,海洋食品与生物工程学院食品科学与工程类专业以线上线下相结合的方式,召开了2024版本科人才培养方案论证会。本次会议主要论证了食品科学与工程、食品质量与安全两个专业的2024版本科人才培养方案。

论证会邀请江南大学食品学院夏文水教授、中国海洋大学食品科学与工程学院副院长李振兴教授、连云港福润食品有限公司总经理赵士勇高级工程师、连云港市市场监督管理局伏卫民处长、连云港质量技术综合检验检测中心主任钱亮亮高级工程师、中洋鱼天下食品(南通)有限公司总经理徐逍高级经济师、江苏省紫菜协会戴卫平秘书长、江苏鼎味泰食品股份有限公司副总经理冯志浩、益海(连云港)粮油食品有限公司总经理潘元兵作为校外论证专家。其中,夏文水教授担任专家组组长。学校教务处副处长吴美玉、学院院长王淑军、副院长盘赛昆和吴少杰,食品工程系主任王灵昭、副主任王文彬以及食品工程系全体教师参加了论证会。

会上,首先由食品科学与工程专业负责人盘赛昆教授、食品质量与安全专业负责人王灵昭教授向论证专家简要介绍了两专业2024版本科人才培养方案的主要内容。随后,在专家组组长的组织下,与会的高校同行、企业、行业、校友等专家分别发言,指出两专业2024版本科人才培养方案存在的主要问题,并提出了改进建议。专家组组长夏文水教授总结了各位专家的意见,并分别对我校食品科学与工程类两个专业2024版本科人才培养方案制定应遵循的基本原则和具体内容做了指导。夏文水教授指出,食品科学与工程作为已经通过国际工程教育认证的专业,应在认真分析专业内部外部评价结果的基础上,更加合理地完善培养目标、毕业要求和课程体系。对于新办专业食品质量与安全则应当对照专业合格评估的标准,科学制定本科人才培养方案。

参加论证会的领导和老师认真听取了专家的意见和建议。教务处副处长吴美玉表示,本次食品科学与工程类专业本科人才培养方案论证会对于进一步明确两专业的培养目标和方向具有重要指导意义,也对学校组织开展本科人才培养方案修订工作有着重要的指导作用。学院王淑军院长表示,本次论证会对于两专业今后的发展极为重要,将围绕论证专家提出的意见建议,进一步修改完善两个专业的新版本科人才培养方案。